Pasta de amendoim

Muito popular nos EUA, a pasta de amendoim pode ser uma aliada da sua dieta, desde que esteja dentro de uma ingestão calórica adequada. Possui quantidade de proteína, gordura insaturada (ácidos graxos mono e poli-insaturados), vitaminas A e E, cálcio, magnésio, zinco, ferro e polifenóis (antioxidantes). Na prática, isso significa mais energia, disposição, redução no risco de lesões e menor fadiga muscular.
Alimento calórico, mas muito nutritivo. Durante a depressão econômica nos EUA (1930), as autoridades americanas estimularam o desenvolvimento de produtos de alto valor proteico à população, principalmente para as crianças. Um desses produtos foi uma pasta feita de amendoim (peanut butter).

O sucesso foi tão grande que a pasta virou hábito nacional.
Muitas pastas de amendoim industrializadas contêm açúcar refinado, sal e gordura hidrogenada. Não confunda a pasta de amendoim com os cremes vendidos em supermercados que levam até doce de leite na composição! Procure versões naturais ou similares que não contenham esses aditivos. O ideal é que seja feita única e exclusivamente de amendoins, sem sal, açúcar ou óleos. Inclusive, pode ser preparada em casa sem muita dificuldade.
Como tem alto valor energético, a pasta de amendoim deve ser consumida com moderação. Se sua dieta necessitar de um aporte proteico maior, uma dica é liquidificar a pasta de amendoim com o pó proteico de sua preferência. Fica uma delícia! Atenção com reações alérgicas, pois o amendoim, pode ser alergênico para muitas pessoas. Nesses casos, pastas de amêndoas ou castanhas podem ser boas opções. A observação de alguma reação após o consumo, e até mesmo, a realização de testes específicos para alergias alimentares, constituem os métodos para diagnóstico. E cuidado com aquelas eventuais colheradas sem culpa por acreditar que um alimento com bom valor nutricional não vai te engordar. Ter um bom valor nutricional, não significa que ele é pobre em calorias! Se você possui um baixo gasto energético e/ou tem um metabolismo lento, cuidado com combinações clássicas como tapioca com pasta de amendoim, pode ser uma ingestão calórica excessiva para você.

Nutricionista Rodolfo Perez

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