Creatina para vegetarianos

A Creatina (Cr) é um composto presente nas carnes, e assim, vegetarianos não têm o consumo regular. A não ser na vigência de doenças, não há “déficit” de Cr, uma vez que o corpo é capaz de produzir. No entanto, em vegetarianos e veganos a concentração intramuscular de Cr (local de aproximadamente 95% do depósito de Cr corporal em humanos) é menor que em onívoros. Para testar os efeitos da suplementação de Cr, Bruke DG e cols (2003) realizaram um estudo randomizado controlado, duplo cego, administrando Cr monoidratada por 8 semanas (Loading, seguido de dose de manutenção), em conjunto com treinamento de força. Neste estudo, haviam 4 grupos (1-Cr em vegetarianos; 2 – Cr em onívoros; 3 – Placebo em vegetarianos; e, 4 – Placebo em onívoros). Como resultados, por análise de biópsias musculares, os pesquisadores observaram que vegetarianos apresentavam menor concentração de Cr no início do estudo. Para os grupos que utilizaram Cr (1 e 2) houve significante aumento da concentração de Cr intramuscular, da força de membros superiores, do trabalho isocinético, da área das fibras do tipo II, e da massa magra corporal total. Ainda, entre os grupos Cr, vegetarianos tiveram maior incremento das medidas citadas comparativamente aos onívoros, e houve uma correlação positiva entre o aumento de Cr intramuscular com aumento de massa magra e melhora das medidas de performance. Como conclusões, foi verificado que a suplementação de Cr é efetiva para melhora de performance e aumento de tecido magro em vegetarianos e onívoros, e ainda, vegetarianos são o grupo mais responsivo a suplementação. (Ref. Burke DG, Chilibeck PD, Parise G, et al. Effect of creatine and weight training on muscle creatine and performance in vegetarians. Med Sci Sports Exerc. 2003 Nov;35(11):1946-55).

Médico Lucas Caseri

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