Creatina para vegetarianos

🏼A Creatina (Cr) é um composto presente nas carnes, e assim, vegetarianos não têm o consumo regular. ✨💪🏼A não ser na vigência de doenças, não há “déficit” de Cr, uma vez que o corpo é capaz de produzir. ✨💪🏼No entanto, em vegetarianos e veganos a concentração intramuscular de Cr (local de aproximadamente 95% do depósito de Cr corporal em humanos) é menor que em onívoros. ✨💪🏼Para testar os efeitos da suplementação de Cr, Bruke DG e cols (2003) realizaram um estudo randomizado controlado, duplo cego, administrando Cr monoidratada por 8 semanas (Loading, seguido de dose de manutenção), em conjunto com treinamento de força. ✨💪🏼Neste estudo, haviam 4 grupos (1-Cr em vegetarianos; 2 – Cr em onivoros; 3 – Placebo em vegetarianos; e, 4 – Placebo em onívoros). ✨💪🏼Como resultados, por análise de biópsias musculares, os pesquisadores observaram que vegetarianos apresentavam menor concentração de Cr no início do estudo. ✨💪🏼Para os grupos que utilizaram Cr (1 e 2) houve significante aumento da concentração de Cr intramuscular, da força de membros superiores, do trabalho isocinético, da área das fibras do tipo II, e da massa magra corporal total. ✨💪🏼Ainda, entre os grupos Cr, vegetarianos tiveram maior incremento das medidas citadas comparativamente aos onívoros, e houve uma correlação positiva entre o aumento de Cr intramuscular com aumento de massa magra e melhora das medidas de performance. ✨💪🏼Como conclusões, foi verificado que a suplementação de Cr é efetiva para melhora de performance e aumento de tecido magro em vegetarianos e onívoros, e ainda, vegetarianos são o grupo mais responsivo a suplementação.✨💪🏼✨🤓✨💪🏼✨ (Ref. Burke DG, Chilibeck PD, Parise G, et al. Effect of creatine and weight training on muscle creatine and performance in vegetarians. Med Sci Sports Exerc. 2003 Nov;35(11):1946-55).

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