O óleo de alho é considerado suplemento alimentar e produto fitoterápico pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Como ele não é um medicamento fitoterápico (apenas produto fitoterápico), ele não precisa passar por diversos testes para que seja recomendado com alternativa para algum tipo de tratamento.
O alho faz parte da vida de quase todos os brasileiros, principalmente na culinária. A espécie allium sativum (nome científico para o alho) é originária da Ásia Central, pertencente à família das liliáceas. Outros nomes conhecidos do tempero são alho-de-horta, alho-manso ou alho-hortense. Além de ser popular, o alho é largamente utilizado na culinária e de fácil acesso, mas o que pouca gente sabe é que ele possui propriedades terapêuticas e farmacológicas graças ao seu composto ativo chamado alicina. Dentre suas principais ações e benefícios, estão:
- Antibacteriana;
- Antioxidante;
- Fibrinolítica;
- Anticoagulante;
- Diurética;
- Preventiva com relação a arteriosclerose e doenças cardiovasculares;
- No tratamento de colesterol alto;
- Dez benefícios do alho para a saúde.
Para que serve o óleo de alho
Graças às suas diversas propriedades, o alho possui uma larga escala de aplicações, como em problemas de pele (acne), infecções do trato urinário, micoses, doenças respiratórias (asma e bronquite), dores de cabeça, dores de dente, diarreias e até diabetes.
- Infecções Cutâneas
- queda de cabelo
- caspa
- dor de garganta
- colesterol alto
- problemas cardiovasculares
- declínio cognitivo
- câncer
- infecções de ouvido
- imunidade
- saúde óssea em mulheres
- resistência ao exercício
- repelente de mosquitos
- feridas
- diabetes
Para que o alho e seus derivados como o óleo de alho mantenham seus efeitos, eles não podem ser aquecidos. A partir do momento em que o alho sofre aquecimento, as moléculas que são consideradas os princípios ativos se “quebram”, perdendo assim algumas propriedades. Para que o óleo de alho mantenha suas vantagens ao ser extraído, ele deve passar por um processo de extração a frio, em que a temperatura é controlada, evitando assim a degradação dos princípios ativos. As cápsulas de óleo de alho devem, obrigatoriamente, apresentar de três a cinco miligramas de alicina.
Há inúmeras vantagens ao utilizar o óleo de alho, mas é sempre bom lembrar de verificar a composição e se certificar de que a quantidade presente de alicina está nos padrões estipulados. Também é fundamental observar se não há presença de conservantes que possam ser maléficos à saúde, como os parabenos.
Um estudo publicado pela Fitoterapy Journal mostrou que o alho possui propriedades antifúngicas contra cândida, malassezia e dermatófitos. Outro estudo publicado pelo Journal Nutrition concluiu que o alho previne o câncer de pele devido à alta concentração de fitoquímicos.
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